понедельник, 19 октября 2015 г.

Литературное наследие Сибири


 Сибирская литература – неотъемлемая часть русской литературы, в силу исторических условий сложившаяся на основе фольклора как русских переселенцев из центральных областей России (казаков, раскольников, беглых крепостных), так и коренного населения края. 
 Оставаясь в целом в русле общерусского литературного процесса, литература Сибири представляет собой вполне самостоятельное и самобытное явление. К тому же в разное время в Сибири жили: декабристы, Ф.М. Достоевский,
В.Г. Короленко; «сибирские страницы» есть в творчестве Б.Л. Пастернака, А.И. Солженицына, А.В. Жигулина и др.
В рамках Года  Литературы в Центральной библиотеке Карасукского района весь год  работает книжная выставка "Лица сибирской литературы".
Сибирская литература многожанрова. Читая эту литературу, мы можем встретить здесь и детские сказки, и прекрасную поэзию, и интересные детективы, и захватывающую фантастику.
Так новосибирский писатель Михаил Яковлевич Черненок пишет детективные повести, в центре которых – непревзойдённый сыщик, Мегрэ районного масштаба Антон Бирюков. “Тайна старого колодца”, “Ставка на проигрыш”, “Кухтеринские бриллианты”, “Завещание ведьмы” - вот лишь небольшой перечень детективов Михаила Черненка.
Другой новосибирский писатель Михаил Петрович Михеев писал детективно-приключенческие и фантастические произведения: “Вирус-В13”, “Тайна белого пятна”, “Запах шипра”, “Адмирал Галактической империи”.
Михаил Михеев ещё в конце 70-ых годов прошлого века создал при Новосибирской писательской организации первый в стране клуб любителей фантастики “Амальтея”. Клуб “Амальтея” внёс существенный вклад в развитие современной сибирской фантастики.
В Новосибирске жил сказочник Юрий Магалиф, которому очень шла его фамилия: она будто вся состояла из волшебных слов. Маг – алиф - халиф!
Сказки Ю. М. Магалифа – это были-небылицы XX века. Чудеса техники, вошедшие в мир людей, мирно уживаются на этих страницах с ведьмами, говорящими птицами, феями и кикиморами.
Детство видит мир вещей живым, дышащим, одушевлённым. И у Магалифа-сказочника вещи и механизмы говорят, грустят, думают, радуются и обижаются в точности как мы с вами.

 Творческие судьбы  сибирских писателей и поэтов  являют собой в определенной степени историю сибирской литературы двадцатого столетия в лицах. Отсюда и название — «Лица сибирской литературы».

Презентация на тему "Литературное наследие Сибири"  в рамках областного конкурса "Знай наших - читай наших".
В фойе библиотеки для читателей оформлена выставка - инсталляция "Знай наших - читай наших".
На выставке представлены биографии сибирских писателей, внесших весомый вклад в сокровищницу российской культуры. Это Виктор Астафьев, Пётр Дедов, Нелли Закусина (Загородная), Сергей Залыгин, Илья Лавров, Анатолий Иванов, Геннадий Карпунин, Юрий Ключников, Юрий Магалиф, Александр Метелица, Николай Самохин, Михаил Щукин и др.

Приглашаем в библиотеку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий