среда, 16 июля 2014 г.

21 июля - 115 лет со дня рождения американского писателя Эрнеста Миллера Хемингуэя (1899-1961)



  Хемингуэй Эрнест Миллер, американский писатель, родился 21 июля 1899 г. близ Чикаго в семье обеспеченного врача.
    Рано начал писать стихи и рассказы, поэтому, окончив школу (1917) стал работать репортером в канзасской газете «Стар», но через полгода ушел на фронт Первой мировой войны, став шофером американского отряда Красного креста. Вернувшись с войны, в 1920—1923 гг. работал в канадской газете «Торонто дейли стар» сначала местным, а затем и европейским репортером. 
     Первая книга Хемингуэя — сборник рассказов «В наше время» (1925), вышла в Париже, в следующем году появился роман «И восходит солнце» («Фиеста»), посвященный «потерянному поколению», как и принесший автору мировую популярность роман «Прощай, оружие!" (1929 )

 
     В 1-й половине 30-х гг. Хемингуэй переживает глубокий творческий кризис, пытается заново осмыслить пройденный им путь и определить эстетические принципы своего творчества.       Пытаясь найти себя, писатель много путешествует, охотится в экзотических странах Африки. Итогом становятся книги «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), сборник рассказов «Победитель не получает ничего» (1933). Преодоление кризиса намечается в романе «Иметь и не иметь» (1937), но истинно новый период творчества писателя начинается с его деятельностью военным корреспондентом во время Испанской революции 1931—1939 гг., давшей тему для многих репортажей, очерков и художественных произведений, крупнейшие и известнейшее из которых


пьеса «Пятая колонна» и роман «По ком звонит колокол» (1940). 
     Во время Второй мировой войны Хемингуэй вновь возвращается в ряды армии США; по окончании войны в его творчестве вновь наступает заметный спад — весьма слабый и во многом вторичный роман «За рекой, в тени деревьев» (1950) и незавершенный роман «Острова в океане» (опубликован 1970). Однако в 1952 г. появляется повесть-притча «Старик и море», ставшая итогом творчества писателя, за которую ему были присуждены Пулицеровская (1953) и Нобелевская (1954) премии. 
     Через несколько лет наступил новый кризис, из которого Хемингуэй уже не смог выйти и покончил с собой в Кетчеме, штат Айдахо, 2 июля 1961 г.



Так все начиналось... Эрнест Миллер Хемингуэй 1901
 
Эрнест Хемингуэй 1916
Свадьба Хэдли Ричардсон и Эрнеста Хемингуэя 1921

Эрнест Хемингуэй о любви и счастье
  • Говорят, счастье скучно, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе, и всем вокруг.
  • Нет человека более одинокого, чем тот, кто пережил любимую.
  • С женщинами так хорошо дружить. Ужасно хорошо. Прежде всего нужно быть влюбленным в женщину, чтобы иметь надежную основу для дружбы.
  • Забыть друг о друге могут только любовники, любившие недостаточно сильно, чтобы возненавидеть друг друга.
  • Среди всего невозможного кое-что все-таки возможно — и прежде всего способность чувствовать выпавшее тебе счастье и радоваться ему, пока оно есть и пока все хорошо.
  • Счастье – это крепкое здоровье и слабая память.
  • Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь? Я бы, положим, взял немного счастья в каком угодно виде и заплатил за него все, что спросят.

  
Эрнест Хемингуэй, американский волонтер Красного Креста Италия, Милан 1918
Эрнест Хемингуэй  Париж 1924  
  
Эрнест Хемингуэй Германия 1944
   
Эрнест Хемингуэй У себя дома Куба 1954
 Эрнест Хемингуэй о писателях и литературном творчестве 
  • Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.
  • Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой.
  • Задача писателя - говорить правду. Его уровень верности правде должен быть настолько высок, что придуманное им на основании его опыта должно давать более правдивое изображение, чем любое описание фактов.
  • Надо писать или о том, о чем никто не писал, или о том, о чем уже писали, но лучше.
  • Писатель не может оставаться равнодушным к тому непрекращающемуся наглому, смертоубийственному, грязному преступлению, которое представляет собой война.
 
Эрнест Хемингуэй Париж и Швейцария 1924-27
  
Эрнест Хемингуэй в Испании 1927
Эрнест Хемингуэй на сафари в Кении 1934
Эрнест Хемингуэй с сыном Грегори


Эрнест Хемингуэй о жизни и человеке
  • Ценность нашей жизни определяется не по тому, как мы побеждаем, а по тому, как проигрываем.
  • Не судите человека по его друзьям. Не забудьте, что у Иуды друзья были безукоризненны.
  • Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление — в работе.
  • Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.
  • Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения... Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
  • Есть вещи и хуже войны. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.
  • Великое заблуждение — о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны.
  • Информация взята с http://mistermigell.ru/post148304104/

Комментариев нет:

Отправить комментарий