К 85 - летию со дня рождения
Предлагаем вспомнить самые известные произведения писателя:
Всю жизнь прожили рядом Василий и Василиса. Рядом, но не вместе, потому что тридцать лет он живёт в амбаре, она – в избе с выросшими детьми, и даже разговора между ними не получается. Не смогла Василиса простить мужу давней, довоенной ещё обиды. Однажды, напившись, «он схватил топор, лежавший под лавкой, и замахнулся. Василиса до смерти перепугалась, закричала не своим голосом и выскочила из избы. В ту ночь у неё случился выкидыш». Вернувшись в дом, она растолкала Василия и показала ему на порог. Двадцать лет прожили они вместе, у них было семеро детей, но то, чему теперь стал виной Василий, гибель будущего ребёнка, она не смогла простить. Кажется, всё у них теперь настолько разное, что нет ни одной точки соприкосновения, пересечения.
Всю жизнь Василий нёс этот крест, он был полон раскаяния, всеобъемлющего чувства вины. Он не мог умереть вдали от жены, для него главное - умереть, не унося с собой тяжесть, которая висела на душе десятилетиями. "Стыдно перед смертью",- так он сказал ей.
И только когда смерть заглядывает в этот амбар к старому больному человеку, только тогда и Василиса в состоянии – нет, не забыть! – отпустить ему грех. И она это понимает.
Повесть «Последний срок», которую сам В. Распутин назвал главной из своих книг, затронула многие нравственные проблемы, оголила пороки общества. В ней раскрываются многие тайны и загадки истинно народной, деревенской русской души, столь непонятной и притягательной... Умирает старуха Анна, у её постели собрались дочери и сыновья. Память о матери превращается для каждого из них в память о себе, о собственном детстве и юности, о надеждах и мечтах, сбывшихся или разбитых в осколки. «Как жить теперь?» - вопрос, который задают себе они у смертного одра матери. А о чём думает в последний свой час она сама?
На первый взгляд «Последний срок» — это драматичная повесть о семейных отношениях. Однако её смыл гораздо глубже. Ситуация ожидания смерти наилучшим образом раскрывает характеры всех персонажей.
Предсмертные мысли старухи, описанные Распутиным, становятся замечательными философскими строками о смысле земной жизни человека незадолго до перехода в жизнь вечную.
«Уроки французского» (1973).
Это рассказ о послевоенной России, где правили бал голод и нищета. Учёба для многих детей была чем-то недостижимым, поэтому не всем удавалось постичь хотя бы её азы. Однако смышлёному 11-летнему мальчугану улыбнулась судьба – и он отправился из родного села в город на обучение.
Казалось бы, всё говорит мальчишке, оторванному от дома: жизнь сурова, не жди от неё милостей и даров, рассчитывай только на себя. Но судьба дарит ему встречу с учительницей Лидией Михайловной будто явившейся из другого мира. Её "уроки французского" – уроки милосердия и стойкости, деликатности и достоинства – будут прочно усвоены героем рассказа, укрепят веру в добро, придадут ему силы и душевной зоркости. В финале изгнанная из школы Лидия Михайловна пришлёт своему ученику посылку.
Этот рассказ автобиографический. Он помог В. Распутину найти его учительницу. Лидия Михайловна названа в рассказе своим собственным именем. В конце 90-х годов она была в гостях у писателя, и они "долго и отчаянно" вспоминали школу, ангарский посёлок и многое-многое из того трудного и счастливого времени.
«Живи и помни» (1974).
Действие повести происходит в 1945 году. Один из главных персонажей — не доблестный герой войны, а дезертир. Однако автор не спешит обвинять своего героя: в его поступке он обвиняет судьбу, обстоятельства, страх. В центре повествования — трагическая судьба его жены Настёны, которая скрывает вернувшегося мужа от подозревающих обман односельчан и милиции. Финал повести предельно трагичен: Настёна погибает, а её мужу остаётся только жить и помнить о перенесённых бедах.
Одна из самых известных повестей Распутина — настоящий деревенский Апокалипсис. И снова писатель берёт за основу сюжета реальную историю.
Это щемящая история о затоплении острова и деревни с тем же названием ради грандиозного строительства Братской ГЭС, когда был покорен «Ангары своенравный поток» и создано искусственное море. На дно этого моря в числе прочих должна уйти и Матёра (от слова «мать») — родная земля, на которой жили и умирали их предки. Уйти вместе с берёзками и соснами, «болотцем с лягушкой», вместе с деревней и кладбищем. Без обжитого веками острова не мыслят своего существования старики, которым трудно смириться с уничтожением родных могил, изб, в которых они родились, всего привычного уклада жизни, накрепко связанного с Матёрой…
Столкновения традиции и современности, векового уклада и прогресса, памяти и забвения — вот основные темы этой распутинской повести.
«Пожар» (1985).
Повесть В. Распутина «Пожар» рассказывает о жизни посёлка, в котором — будто бы временно — осели переселенцы из затопленной Егоровки. Прошло много лет, но жизнь так и не устоялась. Во всём ощущение временности, зыбкости жизни. Отсюда бесхозяйственность, неопределённость. Люди разбрелись на разные промыслы.
В посёлке поселились откуда-то появившиеся нелюди — не то бродяги, не то бывшие уголовники — шайка, которая держит в страхе всё население. Во время пожара, когда люди спасают общее добро (если сгорит склад, зимой будет голод), эти воруют, растаскивают ящики с водкой. Есть ещё в посёлке люди, не забывшие о совести и справедливости. На них всё и держится. Но беспросветной жизнью они доведены до отчаяния. Таков Иван Петрович, главный герой повести. После нелёгкого трудового дня он всю ночь работает на пожаре. Шайка «архаровцев» готова праздновать победу над посёлком... Но и на них есть управа. Глухонемой богатырь дядя Миша Хампо отказался от вековой покорности судьбе. Он противопоставил злу силу и остановил его. Писатель убеждает нас, что, нарушив законы жизни и природы, люди обрекают себя на разрушение нравственных основ, восстановление которых вряд ли возможно. Надежды на то, что совесть может проснуться в людях, очень зыбки...
Название повести «Пожар» носит символический характер. Это пожар не только в Сосновке, стоящей среди тайги. Этим пожаром охвачена вся Россия. Кто спасёт её? Кто способен противостоять «архаровцам», захватившим власть? Только ли молитвы и мольбы спасут погибающий мир? Вопросы в повести остаются без ответа. Произведение В. Распутина прозвучало как набат. Многочисленные отклики в печати подтвердили злободневность повести.
Интерес к книгам В.Распутина огромен во всём мире - его повести и рассказы переведены на все европейские языки, по его произведениям ставятся спектакли и фильмы.
Не пройдите мимо них, снимите с полки, спросите в библиотеке – и читайте медленно, не торопясь, с раздумьями.
Успехов вам в чтении!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий