вторник, 26 января 2021 г.

"Я писатель, в этом моё призвание"

27 января - 195 лет со дня рождения русского писателя, сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Салтыкова-Щедрина называли великим сатириком жизни, диагностом зол и недугов. Михаил Евграфович был известен современникам беспощадной критикой существующего строя и острым, колким языком. Прошло почти полтора века с тех времен, когда он жил и творил, но и сейчас его цитаты и сюжеты поразительно точно отражают нашу современность. Его настоящая фамилия - Салтыков, а Щедрин - это псевдоним.
Отец писателя принадлежал к старинному дворянскому роду. Но под крышей родительского дома будущему писателю не суждено было испытать семейное тепло и участие - у него была очень деспотичная мать. В семье было шестеро детей, и, несмотря на то, что Миша слыл любимчиком, семейных разборок он навидался сполна. Михаил Евграфович всегда вспоминал свое детство с горечью и, как правило, не любил о нем говорить.
Наибольшей популярностью пользовались сказки Салтыкова-Щедрина. Сказки – их около тридцати («Дикий помещик», «Как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пескарь» и др.) – итог многолетних жизненных наблюдений писателя. В них он выступает как защитник народных интересов, выразитель народных идеалов, передовых идей своего времени. Тем не менее, все сказки подвергались цензурным гонениям и значительным переделкам. Многие из них печатались в нелегальных изданиях за границей.
Произведения Салтыкова-Щедрина, как губка, впитывали в себя все недостатки жизни. В романе «Господа Головлевы» в полный рост предстают герои со своими пороками, слабостями и грехами, в их лицах узнаются и наши современники. «История одного города» – это великолепный сатирический памятник минувшей эпохи, где большое значение приобретает критика бюрократии. Писатель ввел в литературу многие слова, которые мы до сих пор используем. Например, «мягкотелость», «головотяпство», «благоглупость» и др. До нашего времени дошли сведения о писателе как о романтическом человеке и замечательном муже. Свою будущую жену - Лизоньку Болтину - он встретил и полюбил, когда ей было всего 12 лет. Михаил терпеливо и верно ждал, когда девочка повзрослеет, чтобы предложить ей руку и сердце. Несмотря на то, что их брак был довольно сложным, прожили они вместе всю жизнь. У них было двое детей: сын Константин и дочь, названная в честь матери.
Писатель умер от простуды в 1889 г., похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
На протяжении всей жизни Салтыков-Щедрин сохранил веру в свой народ и свою историю. Вся его жизнь и литературная деятельность – это борьба за Правду и беззаветное служение родине, которую он искренне любил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий