понедельник, 2 марта 2015 г.

« Поэт мысли»


           215 лет со дня рождения
 А. А. Баратынского (1800-1844), русского поэта
   Говорят, истинной поэзии суждена долгая жизнь. С полным правом эти слова можно отнести и к выдающемуся поэту пушкинской  поры, крупнейшему творцу русского романтизма Евгению Абрамовичу Баратынскому.
 «Из всех поэтов, появившихся с Пушкиным, первое место бесспорно, принадлежит Баратынскому,»- писал Белинский.
 Евгений Абрамович вошёл в русскую литературу прошлого столетия как выдающийся поэт мысли, лирик – философ.
 Пушкин  восторженно отзывался о Баратынском: «Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален везде, ибо мыслит по своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко».
  Родился в имении Мара (Тамбовская губерния). Получил домашнее образование. В 1808 семья переехала в Москву. После смерти отца мать добилась его зачисления в Пажеский корпус (1812). За проступок был исключён из корпуса и отправлен в провинцию на попечение родственников. В 1819 был зачислен рядовым в Петербургский лейбгвардии егерский полк.
  В это время познакомился с А. Дельвигом, тогда же завязались приятельские отношения с А. Пушкиным и В. Кюхельбекером. В печати появились его первые произведения: элегии, мадригалы, эпиграммы; в 1820 напечатана поэма «Пиры», принесшая автору большой успех.
В 1820-1826 служил в Финляндии, много писал. Первый сборник его стихов вышел в 1827, в 1835 появилось второе издание его произведений, в 1842 сборник «Сумерки». В 1843 поэт полгода провёл в Париже, откуда перебрался в Неаполь, где заболел и скоропостижно скончался.
Стихи Е. Баратынского, посвящённые любви к женщине:
  




Комментариев нет:

Отправить комментарий