среда, 1 октября 2014 г.

" Если душа родилась крылатой "

       
                           8 октября 
             день рождения
        Марины Цветаевой
 Дочь филолога и искусствоведа И.В.Цветаева, основателя Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Детские годы прошли в Москве и в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Фрейбурга.
    Стихи начала писать с шести лет, печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили В.Я.Брюсов, Н.С.Гумилев и М.А.Волошин. Сборники ее стихов следовали один за другим, привлекая внимание своей творческой самобытностью и оригинальностью.
    В 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом. В 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом. Годы Первой мировой войны 1914-1918, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста поэтессы. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась.
 Стихи 1916 (сборник «Вёрсты») посвящены России. Лирика 1917-1922 отмечена сложным, противоречивым ощущением революции, романтическим неприятием всяческого насилия. В эти же годы созданы цикл пьес, поэма-сказка «Царь-девица». В литературном мире Цветаева держалась особняком…
В мае 1922 года с дочерью Ариадной уехала за границу – к мужу. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая. Марина печаталась в белоэмигрантской периодике. В 1924 –«Поэма горы» и «Поэма Конца» и другие произведения.
            На абонементе оформлена тематическая полка по творчеству М. Цветаевой.


В 1939  поэтесса возвращается на Родину, восстанавливает гражданство. Начавшаяся война, эвакуация забросили её с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса покончила с собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий