воскресенье, 11 мая 2014 г.

Жизнь и творчество Булата Окуджавы : 90 лет со дня рождения

Булат Шалвович Окуджава – известный русский поэт и прозаик. Яркий представитель жанра авторской песни. Является автором почти двухсот композиций. 
                                         Год рождения: 9 мая 1924 года (Москва).  
Булат Окуджава, биография

Краткая биография:
Отец (грузин) и мать (армянка) были партийными работниками, с которыми Булата разлучили в 1937 году. Отца арестовали и расстреляли, а мать была отправлена в лагерь (Караганда), где находилась  до 1955 года. 
В 1940 г. – Булат переехал жить в Тбилиси к родственникам, где учился и работал.
Уже в 17 лет он пошел добровольцем на фронт (1942 год).  Во время военных действий  под  Моздоком получил ранение.
В это нелегкое время (1943 год)  им была написана первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось». Но текст, к сожалению, не сохранился до наших времен.
«Старинная студенческая песня» - стала второй по счету (1946 год).
Когда война закончилась, Окуджава был зачислен в Государственный университет города Тбилиси. После его окончания (1950 год) работал в сельской школе учителем (Калужская область).
В 1954 году на встрече писателей Булат прочел свои стихи. После доброй критики и поддержки он начал сотрудничать с Калужской газетой «Молодой ленинец». Так и появился на свет его первый сборник стихов под названием «Лирика» (1956).
Вернувшись в Москву в 1959 году Булат начал выступать перед большой публикой. Выступления кроме стихов стали содержать и авторские песни под гитару.  Именно с этого момента его популярность начинает расти.
Параллельно он являлся редактором издательства «Молодая гвардия», потом работал в «Литературной газете».
С 1961 года - Окуджава стал заниматься только своим творчеством и по найму больше не работал.
В том же году в Харькове впервые состоялся официальный концерт Булата Окуджавы.
В 1962 году – он также впервые снялся в художественной кинокартине  «Цепная реакция», где исполнил композицию «Полночный троллейбус».
Также годом позже его песня «А нам нужна одна победа» исполнилась в фильме «Белорусский вокзал». Сейчас, песни Булата  и на его стихи  звучат примерно в восьмидесяти фильмах.
Ко всему прочему Окуджава написал несколько песен на стихи Огнешки Осецкой (польская поэтесса), которые за ранее  перевел на русский язык.
Памятник Окуджаве в МосквеОсобую роль в его творчестве также сыграла певица Наталья Горленко. У них был длительный роман. (1981 год).
В 90-е годы он чаще жил на своей даче в Переделкине (Московская область). Давал концерты в Москве и С.Петербурге. Также выступал в Канаде, США, Германии и Израиле. В Париже был его последний концерт. (1995 год).
12 июня 1997 г. – Булат Окуджава скончался  в госпитале в пригороде Кламар (Париж). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
В 1999 году - открыт «Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы» в Московской области.
Также в  его честь, уже в самой Москве, воздвигли  2 памятника.(2002, 2007гг).
Информация взята с сайта http://nagitaru.ru/okudzhavyi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий