четверг, 23 января 2014 г.

Литературные премии 2013 года




Нобелевская премия по литературе


Нобелевская премия по литературе-2013 присуждена Элис Манро (Alice
Munro) как "мастеру современного рассказа".
Alice Munro
Элис Манро родилась в 1931 году в Канаде.премию. Ее первый рассказ был напечатан в 1950 году, она автор нескольких сборников рассказов.
Прозу 82-летней канадской новеллистки нередко сравнивают с чеховской. В ее коротких произведениях, как и в рассказах русского классика, сюжет вторичен, важна глубина переживаний героев, точнее – героинь, так как Манро пишет в основном о женских судьбах.
После выхода в 2012 году сборника рассказов «Дорогая жизнь»  Э. Манро объявила о завершении писательской карьеры.


Международная Букеровская премия


Международная Букеровская премия считается одной из наиболее престижных и вручается с 2005 года писателям, не имеющим гражданства Великобритании, книги которых переведены или написаны на английском языке. В числе претендентов на соискание престижной награды в этом году был и российский писатель Владимир Сорокин.
Лауреатом премии 2013 года стала американская писательница Лидия Дэвис (Lydia Davis).

Lydia Davis 
Лидия Дэвис родилась в 1947 г. в городе Нортемптон, штат Массачусетс, США. Является профессором университета Олбани в штате Нью-Йорк. Известна как автор ультракоротких историй – это литературная форма, изобретённая ею самой. Такие рассказы могут умещаться в один абзац или даже предложение.
Например, рассказ «Слово, которое им нравится»: «Они по очереди используют слово, которое им нравится. «Это исключительно!», – говорит женщина. «Да, это исключительно!», – говорит другая».
Еще один рассказ – «Сэмюэль Джонсон возмущен»: «Сэмюэль Джонсон возмущен – в этой Шотландии – так мало деревьев»!
Всего Л. Дэвис выпустила семь сборников, а также роман «Конец книги» (1995). Она занимается переводом классической французской литературы, в частности, произведений Флобера и Пруста на английский язык.

Букеровская премия

Лауреатом Букеровской премии-2013 за лучшее художественное произведение на английском языке стала Элеанор Каттон (Eleanor Catton) из Новой Зеландии с романом «Светила».

Лауреатом Букеровской премии-2013 за лучшее художественное произведение на английском языке стала Элеонора Каттон из Новой Зеландии с романом «Светила».
28-летняя писательница стала самым молодым лауреатом, а 832-страничное произведение – самым длинным в истории премии. Обосновывая свой выбор, жюри Букеровской премии заявило: «Мы выбрали Каттон за ее отважный подход к «старому» формату – викторианскому «сенсационному роману». Она сумела вобрать в себя стиль Уилки Коллинза и Германа Мелвилла и создать нечто совершенно новое».
Э. Каттон родилась в Канаде (1985), живёт в Новой Зеландии. Первая книга Э. Каттон «Репетиция» вышла в свет в 2008 году и сразу завоевала несколько литературных наград.
 «Светила» – роман, действие которого разворачивается в 60-х годах 19 века. Главный герой – «охотник за приключениями» Уолтер Муди, приехавший в Новую Зеландию, чтобы попытать счастья на золотых приисках, оказывается втянутым в сложную сеть интриг и нераскрытых преступлений. Сама автор обозначила жанр романа как "викторианский триллер".


Российская литературная премия «Национальный бестселлер»

Лауреатом премии стал роман  «Волки и медведи» писательницы по имени Фигль-Мигль.
Лауреат литературной премии выступает инкогнито, а жюри оценило ее антиутопию о несуществующем Петербурге.


Екатерина Чеботарева (Фигль-Мигль) 

Ранее литературная общественность на протяжении нескольких лет строила версии о том, кто же такой Фигль-Мигль. Теперь стало известно, что под псевдонимом скрывалась выпускница филфака СПбГУ Екатерина Чеботарева(1970). Помимо прозы, она пробовала себя на ниве литературного перевода (в 2005 году вышел перевод романа Мэри Рено «Божественное пламя» об Александре Македонском) и настаивает на обязательном присутствии в своих книгах буквы «ё». «Странный писатель и странный человек», – резюмируют коллеги по цеху.
Фигль-Мигль Волки и медведи 
Фигль-Мигл " Волки и медведи."

В отдаленном будущем Петербург ничуть не более безопасен, чем средневековое бездорожье: милицейские банды конкурируют с картелями наркоторговцев, вооруженными контрабандистами и отрядами спецслужб. Железный Канцлер Охты одержим идеей построить на развалинах цивилизации Империю. Главный герой, носитель сверхъестественных способностей, выполняя секретное задание Канцлера, отправляется в отдаленные – и самые опасные – районы города
 Литературная премия А.И. Солженицына

Премия 2013 года присуждена поэту Максиму Амелину «за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии; за развитие многообразных традиций русского стиха; за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности».


Максим Амелин 
Максим Альбертович Амелин (род. 7 января 1970 в г. Курске) – русский поэт, переводчик, издатель, литературный деятель. С 1991 по 1994 год учился в Литературном институте. Работал в издательстве «Симпозиум».
С 2008 года главный редактор «Объединенного гуманитарного издательства» («ОГИ»). Печатается в «Новом мире», «Знамени» и других толстых журналах. Создал переводы Катулла, Пиндара и других античных классиков. Лауреат Антибукеровской премии (1999), лауреат Большой премии «Московский счёт» (2004).


Литературная премия «Ясная поляна»

 

Номинация «Современная классика»:

Юрий Васильевич Бондарев за повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы».

Ю.В. Бондарев
Фото с сайта http://www.albertlikhanov.com/
Ю.В. Бондарев (1924) – писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях, его по праву считают одним из создателей "лейтенантской прозы".
По произведениям Юрия Бондарева сняты художественные фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор», один из соавторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970-1972), посвященной глобальным событиям Великой Отечественной войны.

Герой Социалистического Труда. Награждён орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», а также орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1977, 1983), Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1975), премии имени Льва Толстого (1993), Международной премии имени Михаила Шолохова (1994).

Номинация «XXI век»:
Евгений Водолазкин за роман «Лавр».

Водолазкин, Е. Лавр
Евгений Водолазкин – филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романа "Соловьев и Ларионов", сборника эссе "Инструмент языка" и других книг.
Герой романа "Лавр" – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар.
На протяжении своей долгой жизни он успевает побывать странствующим травником, юродивым, паломником, монахом, отшельником, съездить в Иерусалим и вернуться обратно.
Книга стала лауреатом премии «Большая книга».


Номинация «Детство. Отрочество. Юность»:

Юрий Нечипоренко за книгу «Смеяться и свистеть». Юрий Нечипоренко – писатель, просветитель, ученый-биофизик, арт-критик и куратор серии «Для тех, кому за 10».  

Нечипоренко, Ю. Смеяться и свистеть
 Книга впервые полно представляет Нечипоренко-прозаика: она полна коротких историй, в которых почти отсутствует вымысел – но есть чудеса, которые являет нам живая жизнь. Автор доверительно сообщает читателю очень рискованные вещи, истории мальчишеских триумфов, обид и унижений – но делает это с таким тактом и вкусом, что рассказы его будут интересны самому широкому кругу читателей – независимо от пола и возраста.
Мир южнорусской культуры соприкасается здесь с украинским миром, семейные истории – со школьными и дворовыми, и соседство это приводит к обогащению, к радости общения и понимания.

Информация взята:  http://www.libozersk.ru/pages/index/1308?cont=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий